Guía docente de Biotecnología Microbiana (2511138)

Curso 2022/2023
Fecha de aprobación: 20/06/2022

Grado

Grado en Biotecnología

Rama

Ciencias

Módulo

Tecnológico

Materia

Biotecnología Microbiana

Curso

3

Semestre

2

Créditos

6

Tipo

Obligatoria

Profesorado

Teórico

Concepción Jiménez López. Grupo: A

Práctico

Antonio Martín Newman Portela Grupos: 1 y 2

Tutorías

Concepción Jiménez López

Email
  • Lunes de 11:00 a 13:00 (Dpto.Micro Cienc 2ª Pl)
  • Jueves de 11:00 a 13:00 (Dpto.Micro Cienc 2ª Pl)
  • Viernes de 11:00 a 13:00 (Dpto.Micro Cienc 2ª Pl)

Antonio Martín Newman Portela

Email
No hay tutorías asignadas para el curso académico.

Prerrequisitos y/o Recomendaciones

Se recomienda que el estudiante haya completado el módulo de formación básica y que siga el orden cronológico de las enseñanzas del módulo

Breve descripción de contenidos (Según memoria de verificación del Máster)

Introducción a la Biotecnología microbiana. Aislamiento, selección, mejora y desarrollo de cepas microbianas de interés industrial. Metagenómica. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Producción de bebidas alcohólicas y de alimentos. Aplicaciones medioambientales y agronómicas de los microorganismos. Bionanotecnología.

Competencias

Competencias Generales

  • CG05. Capacidad para comprender los mecanismos de modificación de los sistemas biológicos y proponer procedimientos de mejora y utilización de los mismos. 
  • CG06. Correlacionar la modificación de organismos con beneficios en salud, medio ambiente y calidad de vida. 
  • CG07. Diseñar nuevos productos a partir de la modificación de organismos y modelización de fenómenos biológicos. 

Competencias Específicas

  • CE26. Saber aplicar los conocimientos del metabolismo microbiano, su regulación y control para el diseño de procesos biotecnológicos. 
  • CE31. Conocer el funcionamiento de los genes y las técnicas moleculares de manipulación genética. 
  • CE32. Proyectar y ejecutar la producción de organismos modificados genéticamente. 
  • CE33. Saber aplicar las técnicas más apropiadas para el aislamiento e identificación, cultivo y control de los microorganismos mediante la comprensión de sus características estructurales, metabólicas y genéticas. 

Competencias Transversales

  • CT01. Capacidad de análisis y síntesis 
  • CT03. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica y de resolver problemas 
  • CT04. Capacidad de comunicar de forma oral y escrita en las lenguas del Grado 
  • CT07. Sensibilidad hacia temas medioambientales 
  • CT09. Capacidad de trabajar en equipo y en entornos multidisciplinares 

Resultados de aprendizaje (Objetivos)

  •  Conocer los procedimientos de obtención de microorganismos con usos biotecnológicos.
  • Conocer los usos biotecnológicos de los microorganismos, los procesos metabólicos implicados y el control de los mismos.

 

Programa de contenidos Teóricos y Prácticos

Teórico

TEMARIO TEÓRICO:(1,2 ECTS)

El temario consta de dos bloques, un bloque de conceptos generales, que comprende los 4 primeros temas, y otro bloque que comprende desde el tema 5 hasta el 17, donde se concretan ejemplos de procesos y/o producción de diferentes metabolitos de interés.

1.-  Biotecnología de microorganismos. Conceptos y desarrollo histórico.

2.- Microorganismos de interés industrial: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento.

3.- Producción de metabolitos primarios y secundarios. Medios de cultivo. Fermentación industrial. Rastreo de metabolitos.Metagenómica. Regulación genética en microorganismos de interés en la industria.

4.-  Mejora y desarrollo de cepas en Microbiología Industrial.

5.- Biohidrometalurgia.

6.- Fertilizantes microbianos. Bioinsecticidas.

7.- Tratamiento de residuos sólidosy líquidos.

8.- Bionanotecnología.

9.- Producción de ácidos orgánicos: Ácido láctico. Ácido cítrico. Otros.

10.- Producción de alcoholes:Etanol. Otros.

11.- Transformaciones por microorganismos.

12.- Producción de aminoácidos.

13.- Producción de nucleótidos y nucleósidos.

14.- Producción de antibióticos.

15.- Producción de biopolímeros.

16.- Producción de bebidas alcohólicas.

17.- Producción de alimentos.

Práctico

SEMINARIOS/TALLERES: (0,2 ECTS)

1.-Diseño de tratamientos térmicos para el control de microorganismos.

2.- Diseño de proceso de producción en empresa de un metabolito de interés

3.- Visita a industria

4.- Artículo científico

 

PRÁCTICAS DE LABORATORIO: (0,6 ECTS)

1. – Análisis microbiológico de aguas

2-5.- Búsqueda de microorganismos productores de sustancias de interés industrial y producción de metabolitos de interés industrial.

 

TUTORÍAS COLECTIVAS Y EXAMENES: (0,4 ECTS)

TG1:  Tutoría de grupo para la adjudicación y preparación del seminario.

TG2: Tutoría de grupo para la resolución de casos prácticos sobre tratamientos térmicos para el control de microorganismos.

TG3, TG4: Tutoría de grupo para la resolución de relaciones de problemas de screening y superproducción de metabolitos de interés.

TG5 y TG6: Tutoría de grupo para la resolución de dudas.

Bibliografía

Bibliografía fundamental

  • BIOTECHNOLOGY. A texbook of Industrail Microbiology. Second Edition. 1989. W. Crueger and A. Crueger. Sinatter Associated, Inc.
  • BIOTECNOLOGIA. MANUAL DE MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL. 1993. W. Crueger and A. Crueger. Ed. Acribia. S.A.
  • MICROBIAL BIOTECNOLOGY. FUNDAMENTALS OF APPLIED MICROBIOLOGY.1995. N. Glazer and H. Nikaido. W. H. Freeman and Company.
  • MICROBIAL BIOTECNOLOGY. FUNDAMENTALS OF APPLIED MICROBIOLOGY. Second Edition, 2007. N. Glazer and H. Nikaido. Cambridge University Press, New York.
  • INDUSTRIAL MICROBIOLOGY. AN INTRODUCTION. 2001. M. J. Waites, N. L. Morgan, J. S. Rockey, G. Hington. Blackwell Science, Oxford.
  • MICROBIAL BIOTECNOLOGY. PRINCIPLES AND APPLICATIONS. 2004. Lee Yuan Kun. World Scientific. New Jersey.
  • MOLECULAR BIOTECHNOLOGY. Principles and applications of recombinant DNA. Third edition, 2003. B. R. Glick, J. J. Pasternak. ASM Press.

Bibliografía complementaria

  • INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGIA DE LOS HONGOS. 1992. M. Wainwright. Acribia S.A.
  • MANUAL OF INDUSTRIAL MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. 1999. A. L. Demain and J. E. Davies, eds. ASM Press, Washington DC

Enlaces recomendados

-  http://www.youtube.com/watch?v=jlJkepTScoQ

- Oficina de Ciencia y Tecnología: http://www.science.oas.org/Simbio/mbio_ind/mbio_ind.htm

- Microbiología Industrial y Alimentaria: http://www.quimicaindustrialhn.net/recursos/descargas/doc_view/29-microbiologia-industrial-y-alimentaria.raw?tmpl=component

-  Página web del Departamento de Microbiología.

Metodología docente

  • MD01. Clases de teoría 
  • MD02. Clases de prácticas: Prácticas usando aplicaciones informáticas 
  • MD03. Clases de prácticas: Prácticas en laboratorio 
  • MD04. Clases de prácticas. Clases de problemas 
  • MD06. Trabajo autónomo del alumnado 
  • MD07. Tutorías 

Evaluación (instrumentos de evaluación, criterios de evaluación y porcentaje sobre la calificación final)

Evaluación Ordinaria

La calificación del estudiante (0 a 10 puntos) resultará de la evaluación continua de las diferentes partes de la asignatura, en la que la parte teórica (dos exámenes escritos) supondrá el 55%, la resolución de problemas y casos prácticos el 15 %, las prácticas de laboratorio el 10%, la realización del seminario práctico 8%, realización del seminario tipo revisión 8%, examen de seminario tipo revisión 3% y visita a industria1%.

La calificación se verá reflejada en las Actas de la convocatoria Ordinaria.

•              Los seminarios se evaluarán en base a los conocimientos adquiridos, trabajo en grupo, capacidad de comunicación, claridad en el trabajo y en la presentación, participación activa, bibliografía utilizada, actitud crítica.

•              Para la evaluación de las prácticas de laboratorio se tendrá en cuenta los resultados de un examen teórico-práctico y los resultados y destrezas conseguidos durante las prácticas.

 

EVALUACION DE LAS COMPETENCIAS:

Parte teórica: CG5, CG6, CG7, CB5, CT1, CT7, CE26, CE31, CE32

Resolución de Problemas: CB2, CT3

Prácticas de Laboratorio: CE33

Seminarios y visita: CB4, CT3, CT9

Evaluación Extraordinaria

Aquellos estudiantes que no hayan superado la asignatura por curso, podrán ser evaluados mediante un examen final extraordinario: parte teórica 55%, la resolución de problemas y casos prácticos el 15 %, las prácticas de laboratorio el 10%, seminarios 20%. La calificación se verá reflejada en las Actas de la convocatoria Extraordinaria.

 

EVALUACION DE LAS COMPETENCIAS:

Parte teórica: CG5, CG6, CG7, CB5, CT1, CT7, CE26, CE31, CE32

Resolución de Problemas: CB2, CT3

Prácticas de Laboratorio: CE33

Seminarios y visita: CB4, CT3, CT9

Evaluación única final

El estudiante que se acoja a esta modalidad de evaluación, debe saber que el examen constará de tres partes: (1) teórico (65%), (2) problemas (25%) y (3) práctico (10%).